Cinque Libri sul Vino per inebriare Corpo e Mente

Avete mai letto Libri sul Vino? Siamo quasi certi che il vostro calice sia sempre pieno, ma non bisogna dimenticare di dissetare anche l’anima con delle letture all’altezza di quello che beviamo.

E’ arrivato, quindi, il momento di riempire la nostra libreria di vino: per accontentare un po’ tutti i palati abbiamo selezionato cinque diversi titoli e cinque diverse tipologie di libri sul vino.

A voi la scelta e stappate – pardon – sfogliate quello che più vi piace!

Libri sul Vino: le nostre proposte

  1. Sommelier. Conoscere, degustare, abbinare di Gabriele Bacciottini
  2. Atlante del vino italiano di Vittorio Manganelli e Alessandro Avataneo
  3. Il sangue di Montalcino di Giovanni Negri
  4. Vino naturale. Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale di Isabelle Legeron
  5. Manuale degli abbinamenti. Armonie del gusto, ideali contrasti fra vino e cibo di Giuseppe Vaccarini
Libri sul Vino e abbinamento Libri e Vino: un connubio vincente

Abbinamento tra un Libro e un Vino: un connubio vincente

Sommelier. Conoscere, degustare, abbinare di Gabriele Bacciottini

Sommelier. Conoscere, degustare, abbinare di Gabriele Bacciottini
Vi abbiamo già parlato della figura del sommelier e di come diventarlo in questo recente articolo, ma se le idee non sono ancora molto chiare e avete voglia di saperne di più, questo è il libro che fa al caso vostro.

Tra le pagine, un bel percorso che parte dalle basi dell’arte della sommellerie per capire quali sono le funzioni di questa affascinante figura del mondo enoico e passa per la degustazione in modo da avvicinare il lettore a questa pratica.

Una tappa poi va fatta sulla viticoltura e sulla vinificazione: il libro aiuta a orientarsi in questo campo così complesso anche a chi, pur amando il vino, non lo conosce e ha molto da imparare.

Al termine della lettura anche qualche indicazione su come organizzare una degustazione. Quindi un vero viaggio dalla teoria alla pratica.

L’esperienza e la preparazione di Gabriele Bacciottini emergono da ogni pagina. Sommelier e formatore di fama internazionale riesce a guidare il lettore verso una graduale preparazione sul tema.

Lo fa con chiarezza e offrendo strumenti e spunti a chi voglia approcciarsi al mestiere.

Lo potete acquistare su Il Piacere di Apprendere

Atlante del vino italiano di Vittorio Manganelli e Alessandro Avataneo

Atlante del vino italiano di Vittorio Manganelli e Alessandro Avataneo
Il titolo potrebbe bastare a dare l’idea di cosa sia raccolto tra le sue pagine. Qui il protagonista assoluto è il vino italiano.

Uno sguardo sul panorama enologico del Bel Paese. Si tratta di un’opera completa e precisa che mira a raccontare l’Italia proprio attraverso il legame tra vino e territorio.

Fa chiarezza sulla varietà di denominazioni e sulle caratteristiche dei vini, affrontandoli zona per zona. Per questo obiettivo si serve di strumenti molto utili e immediati come mappe tematiche, illustrazioni, grafiche. Tutto concorre ad agevolare la comprensione da parte del lettore.

E’ una lettura consigliata per il winelover che oltre al calice vuole avvicinarsi al mondo del vino in senso più esteso. Ed è un ottimo strumento per chi già è preparato sull’argomento, ma abbia bisogno di colmare qualche lacuna.

Lo potete acquistare su IBS.it

Il sangue di Montalcino di Giovanni Negri

Il sangue di Montalcino di Giovanni Negri

Cambiamo genere e proponiamo Il sangue di Montalcino di Giovanni Negri, un romanzo avvincente, a base di intrigo e di vino. Per i veri appassionati di gialli ecco l’opera dell’eno-giallista Giovanni Negri.

Partenza con grande classico, ovvero un omicidio: ad essere ucciso in un’abbazia tra le vigne di Montalcino un famoso enologo. A indagare alla ricerca della verità e del colpevole un commissario dalla particolare personalità.

Ci sono tutti gli ingredienti per rendere piacevole questa lettura. A fare da sfondo al racconto, infatti, scorci d’Italia bellissimi e tutti legati al vino d’eccellenza: dalle terre del Barolo alla Franciacorta, alla campagna toscana.

Un romanzo da leggere tutto d’un sorso con in mano un calice di rosso. La ricetta perfetta per una serata di vero relax.

Lo potete acquistare su Libraccio.it

Vino naturale. Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale di Isabelle Legeron

Vino naturale. Un’introduzione ai vini biologici e biodinamici fatti in modo naturale di Isabelle Legeron

Un tema particolarmente interessante e su cui non tutti abbiamo le idee chiare: i vini biologici e biodinamici. Se volete saperne di più il libro di Isabelle Legeron è l’acquisto perfetto.

L’autrice di vino se ne intende, e il titolo di Master of Wine ne è una prova. Nel suo libro parla dei vini prodotti in modo naturale facendo chiarezze sulle loro caratteristiche, sulla vinificazione e la coltivazione delle uve.

Chiarisce che i vini naturali sono prodotti con uve biologiche la cui coltivazione risponde al criterio della sostenibilità.

Oltre alle spiegazioni il volume fornisce anche una lista di viticoltori che si dedicano a questa tipologia di vino e racconta la degustazione di centinaia di vini naturali del mondo.

Lo potete acquistare su Libreria Universitaria

Manuale degli abbinamenti. Armonie del gusto, ideali contrasti fra vino e cibo di Giuseppe Vaccarini

Manuale degli abbinamenti. Armonie del gusto, ideali contrasti fra vino e cibo di Giuseppe Vaccarini

Il vino da solo è buono, ma accompagnato al cibo si può raggiungere la perfezione. Se l’abbinamento è quello giusto, ça va sans dire.

Per chiarirvi le idee sull’argomento viene in aiuto il sommelier Giuseppe Vaccarini con il suo manuale. Si comincia con i criteri principali per ottenere l’abbinamento cibo-vino ideale (concordanza, contrasto) e si prosegue in maniera più concreta puntando l’attenzione sugli alimenti basilari della cucina italiana e su alcune ricette della nostra tradizione.

Troverete proposte di abbinamenti cibo-vino e tabelle che possono aiutare nella scelta. Una chicca sono le ricette di chef stellati a cui l’autore abbina un vino. A rendere il manuale prezioso, poi, il contributo di Gualtiero Marchesi.

Lo potete acquistare su IBS.it

Basta poco per essere felici: scegliete un libro e accompagnatelo a un buon vino o viceversa!

Claudio, una manciata di primavere sulle spalle.Quasi sempre con un cappello in testa e amante di tutto ciò che è ricoperto di cioccolato. Amo l’ordine e so mantenerlo. Per restare in forma corro dietro ai tram e faccio le scale solo in discesa. Cercami sui social (ore pasti). Maneggiare con cura.

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


Categorie dell´articolo:
Il Mondo del Vino

20

Claudio, una manciata di primavere sulle spalle.Quasi sempre con un cappello in testa e amante di tutto ciò che è ricoperto di cioccolato. Amo l’ordine e so mantenerlo. Per restare in forma corro dietro ai tram e faccio le scale solo in discesa. Cercami sui social (ore pasti). Maneggiare con cura.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi