Sushi e Vino: quali sono i vini da abbinare a tavola?

Il sushi… chi non conosce questo tipico piatto della cucina giapponese alzi la mano?

Beh penso in pochi, visto i livelli di popolarità che questa pietanza ha raggiunto, diventando nel giro di pochi anni una delle più amate e diffuse nel nostro paese.

Un vero boom culinario, la cui offerta, in continua espansione, è piuttosto ingente. Infatti tra ristoranti all you can eat, consegne a domicilio, takeaway al supermercato e versioni homemade, abbiamo l’imbarazzo della scelta.

Se poi vogliamo parlare dell’aspetto nutrizionale e dei benefici per la salute, ci troviamo di fronte a un alimento povero di grassi e calorie e bensì ricco di proteine e vitamine. Altra spinta che ha incentivato la sua diffusione.

Il Sushi

Per essere precisi, con la parola sushi si intende una serie di preparazioni a base di riso e pesce crudo, anche se comunemente si tende a generalizzare.

La scelta è ampia: nigiri, hosomaki, uramaki, futomaki, temaki, chirashi e gunkan, senza dimenticare il sashimi.

In questo caso, si tratta di pesce crudo, senza la presenza di riso. Tonno, salmone, branzino, orata, polpo e anguilla sono i principali elementi utilizzati per realizzare queste pietanze.

Detto questo, proviamo ad analizzare l’accostamento con il vino. Sushi e Vino, due mondi così distanti, ma che riescono ad intrecciarsi armonicamente.

Alcune tipologie di Sushi

Alcune tipologie di Sushi

Vino per sushi: quali sono i migliori abbinamenti?

Tralasciando l’abbinamento di casa con il Sakè, o con qualche birra nipponica, un ottimo bicchiere di vino può essere una buona scelta per accompagnare una cena a base di sushi.

Sicuramente vale la regola aurea di optare per un vino che non vada a coprire gli aromi delicati di questo tipo di cucina, che si basa appunto sul totale equilibrio dei sapori.

Ovviamente poi, se si vuole ordinare una portata di sushi assortita, che comprende sapori diversi, tenete presente che potrebbe non esserci un vino che corrisponda perfettamente ad ogni pezzo.

Siccome ci sono diversi fattori da considerare e le variabili sono molte, cercheremo di riassumere il tutto in alcune opzioni.

Bollicine

Sushi e Champagne? No, Giochiamo in casa e proponiamo come prima scelta un classico spumante italiano metodo classico: Franciacorta.

Un abbinamento naturale le cui freschezza ed effervescenza calzano alla perfezione per smorzare la grassezza e tendenza dolce di tonno e salmone.

Non guasta anche un prodotto versatile come il Prosecco, che si presta sempre bene in queste occasioni.

Bollicine e Sushi

Bollicine e Sushi

Vino Bianco per Sushi

Sauvignon Blanc

Passiamo ai bianchi secchi. Un Sauvignon friulano o dell’Alto Adige è una buona alternativa, ma in particolare la varietà neozelandese, dotata di grande acidità, intensità olfattiva e di quelle note agrumate e di frutta tropicale che si sposano bene con sushi e sashimi. Scegliendo questa tipologia di vino andrete a colpo sicuro.

Riesling

Italico o Renano, entrambe le versioni vanno bene. La spiccata acidità che sta alla base di questo vitigno è il suo punto di forza.

Vino Bianco per Sushi

Vino Bianco per Sushi

Vini rosati

I vini rosati sono una valida soluzione, trattandosi di prodotti leggeri che non vanno a sopraffare i sapori delicati del pesce. I rosé provenzali dotati di grande freschezza si combinano alla perfezione con il sushi. Ma anche in Italia abbiamo diversi candidati, tra cui il Cerasuolo d’Abruzzo, il Lagrein, il Negroamaro solo per citarne alcuni. Vini che nella versione rosata sono in grado di abbinarsi felicemente a questa tipologia di piatto.

Vino Rosso da Sushi: il Pinot Noir

Se proprio non volete rinunciare a un rosso, fa al caso vostro un Pinot Nero giovane, magari proveniente dall’Alto Adige, Willamette Valley (Oregon) o da Otago (NZ). Corpo leggero e bassa concentrazione di tannini contribuiscono a rendere l’abbinamento alla portata.

Piccola considerazione finale: fate attenzione all’utilizzo spropositato di salsa di soia e wasabi. I sapori troppo forti di questi due prodotti potrebbero rendere complicato l’abbinamento del sushi con vino.

Vino Rosso da Sushi

Vino Rosso da Sushi

Se ti interessano gli abbinamenti tra cibo e vino puoi consultare la nostra guida sul tema:
Abbinamento Cibo Vino, alcune semplici regole per godere a Tavola

All’estenuante ricerca del perfetto abbinamento cibo-vino, spinto dalla sete di conoscenza e curiosità verso questo mondo. Nel tempo libero, bevo vino e gioco a tennis.

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