Come Romeo e Giulietta, Renzo e Lucia, Paolo e Francesca. Tutte coppie storiche legate da un amore contrastato ma indissolubile.
Una storia d’amore bellissima e sempre a lieto fine è anche quella tra il prosciutto e il melone. Si avvicina la stagione in cui questo connubio fresco e leggero diventa protagonista delle nostre tavole.
Il profumo del mare, il vento caldo, un buon vino da abbinare a questa coppia formidabile e il quadro è completo.
Non sapete qual’è il Vino da abbinare a Prosciutto e Melone? Il vino che possa suggellare questo amore? Ve ne suggeriamo tre, scegliete quello che vi fa battere di più il cuore.

Un tagliere di Prosciutto e Melone Bianco
I Vini da abbinare a Prosciutto e Melone
La Ribolla Gialla
Cerchiamo di mantenere questo insieme di leggerezza e freschezza con un calice di Ribolla gialla. Scegliamo un vino bianco che accompagna la dolcezza del melone e si adatta al prosciutto crudo, sia che si tratti di una tipologia dolce sia che optiamo per uno più saporito.
E’ un bianco fresco e anche molto vivace, ideale per iniziare una cena estiva proprio con melone e prosciutto. Al naso il vino risulta molto profumato ed elegante e si sposa bene con i profumi del piatto: quello dolciastro della frutta e quello intenso del crudo.
In bocca la Ribolla gialla è asciutto e delicato, e grazie anche alla sua acidità crea una grande armonia con il piatto dell’estate.
E’ uno di quei vini e di quegli abbinamenti che rinfrescano gli aperitivi estivi e che sorso dopo sorso (e boccone dopo boccone) fanno da sfondo a tramonti incantevoli.

Prosciutto e Melone Bianco abbinato ad un calice di Vino Bianco
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Il Moscato D’Asti
Una delle caratteristiche dell’abbinamento prosciutto e melone è l’intensità dei profumi. Un connubio di aromi inconfondibili che richiamano all’estate.
Per questo vale la pena di scegliere un vino che possa esaltare questa peculiarità e stimolare ancora di più il senso dell’olfatto. Si addice a questa esigenza il Moscato d’Asti.
Un vino intenso e molto aromatico. Dal calice al naso giungono immediate le note floreali e di frutta, esplode l’odore di frutta gialla e di salvia.
Già dal primo sorso rivelerà tutta la sua dolcezza e la sua fragranza. Lo conosciamo come un vino da dessert, viene spesso proposto in abbinamento al dolce.
Con l’accoppiata prosciutto e melone si mostra invece molto versatile e si presta con successo al momento dell’aperitivo o dell’antipasto.
Abbraccia il sapore della frutta, esaltandone la dolcezza e anche l’incontro con il crudo (specialmente se più saporito) è una vera sorpresa: riesce infatti a bilanciare il gusto salato del prosciutto.
Provate e vedrete che diventerà il vostro “tormentone estivo” a tavola.

Prosciutto e Melone, vino bianco, formaggi e frutta
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L’alternativa in Rosato
Potremmo mai cominciare la stagione calda senza un bel brindisi? NO! E per farlo bisogna riempire il calice con il vino dell’estate, ovvero il rosato.
E’ quello che abbiamo scelto per accompagnare melone e prosciutto e creare a pieno l’atmosfera estiva. Anche in questo caso la parola d’ordine è leggerezza.
I rosé, in generale, sono vini delicati, un elegante compromesso tra bianco e rosso. Si distinguono per una notevole morbidezza e stupiscono perché riescono ad abbinarsi a piatti anche molto complessi, smorzandone i sapori più forti.

Un Calice di Rosato in estata al mare
Per un abbinamento diverso e connotato da grande semplicità, scegliamo la freschezza e l’acidità di un rosato che si abbinerà perfettamente con il binomio melone-prosciutto senza mai coprirne il gusto.
Un vino dal profumo delicato e che va servito sempre fresco: l’ideale per un antipasto come questo. Si tratta di un abbinamento perfetto anche alla vista: immaginate la nostra coppia perfetta con accanto il calice di rosato e sullo sfondo il mare.
Una scena da sogno facile davvero realizzabile durante l’imminente bella stagione!
Ecco qui un’ampia scelta: https://www.trovino.it/vini/rosati
Cosa ne pensate di queste nostre proposte per l’estate? Qual è secondo voi il vino da abbinare a prosciutto e melone?